Sri Lanka. Gems

          Ну что ж, я продолжаю рассказ про Шри-Ланку. Этот остров славится своими драгоценными камнями, в особенности сапфирами. Все просто: чем сапфир светлее и голубее, тем он дороже. Чем темнее цвет камня и глубже синева, тем меньше его цена.
          Почитав о местах покупки камней в интернете, мы нашли немало историй обманутых покупателей. Не очень-то нам хотелось отвалить кругленькую сумму и привезти на родину обычные стекляшки, поэтому мы попросили мистера Фернандо (хозяина Coco Villa) отвезти нас в проверенное место. Так мы попали в AIDA

          Well, I continue my story abt Sri Lanka. This island is famous for its precious stones, especially sapphires. It's simple: when sapphire is lighter and bluer, it`s more expensive . When it`s darker and deeper blue, it has lower price.
          After reading abt gems shopping places in the Internet, we found a lot stories of deceived buyers. We wouldn`t want to spend a lot of money on ordinary glass, so we asked Mr. Fernando (Coco Villa host) to take us to proven place. So we`ve got to AIDA

          Это магазин с большой историей, русскоязычным гидом и ювелирами, чье ремесло передается исключительно по наследству. Перед тем как разглядывать витрины, нам показали какие камни вообще можно найти на Шри-Ланке и познакомили с производством. Теперь я знаю, что алмазов на Шри-Ланке нет, а изумруды и рубины встречаются крайне редко.

          It`s a store with a long history, Russian-speaking guide and jewelers, whose profession transmittes from father to son. Before looking at showcases, guide showed us what stones can be found in Sri Lanka and introduced manufacture. Now I know that there are no diamonds in Sri Lanka, emeralds and rubies are extremely rare.
          Зато здесь водится лунный камень, который как бы светится изнутри...

          But here you can found moonstone, which seemed glowing from the inside...
          ...и звездный. Этот камень выглядит скучно, НО самый маленький лучик света способен нарисовать на нем звездочку:

          ... and the starstone. It looks boring, but the smallest ray of light is able to draw a star on it:
          Производство выглядит так:

          Production:
          Витрины просто усыпаны каменьями:

          Showcases are filled with stones:
          Нас усадили за стол, угостили кофе и опытный консультант стал выспрашивать, что же именно мы хотим. Мы целенаправленно ехали за сапфирами, поэтому решили начать с них. Для разжигания покупательского аппетита, консультант принес сапфир в 150 карат:

          Сonsultant chose a table, brought us coffee and began to inquire what we finally want. We were looking for sapphires, so we decided to start right with them. To fuel our appetite consultant brought sapphire of 150 carats:
          Это было последнее, что я сфотографировала, потому что служба безопасности настоятельно порекомендовала мне убрать фотоаппарат. Далее были камни в 300 и 400 с чем-то карат.
          Естественно, такие булыжники нам ни к чему, но процесс выбора затягивал. Нам приносили все новые и новые коробочки с камнями, глаза разбегались и я все не могла выбрать что хочу: "Сапфир? Аметист ? Аквамарин? Цитрон?"
           Говорят, что когда видишь свой камень, ты сразу знаешь что это он. Так и вышло. Теперь я счастливый обладатель каплевидного аквамарина и овального турмалина. Осталось придумать ювелирные украшения с ними

          It was my last pic here cause security strongly recommended me to remove camera. Next stones were 300 and 400 carats.
          We didn`t need so huge stones, but  process of selection was gambling. Consultant brought more and more boxes with different stones, and I couldn`t decide what I really want: "Sapphire? Amethyst? Aquamarine? Citron?"
           When you`ll find your stone, you`ll recognize it. So, I`m happy owner of drop-shaped  aquamarine and oval tourmaline. Now I need to think what type of jewellry I`ll bespeak with them

18 комментариев :

  1. Очень интересно! Из таких невзрачных камней и такая красота получается, класс!
    www.gvozdishe.com

    Follow gvozdishe on google+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, Шри-Ланка настолько богата камнями, что жители буквально ходят по ним. Отбросив из под ног камушек, мы можем никогда в жизни не узнать, что на самом деле это был необработанный турмалин)))

      Удалить
  2. Как интересно, спасибо за фото! Что-же получится в итоге? Кольцо? Подвеска?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аквамарин точно станет подвеской, а над формой кольца с турмалином еще раздумываю =Р

      Удалить
  3. Было весьма интересно прочесть твою заметку и снимки отличные! К слову, не знала, что стоимость сапфира зависит от легкости его оттенка. Очень красивые камни, я действительно очень люблю все это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да, и разница в цене в зависимости от оттенка просто колоссальная!

      Удалить
  4. Отличный выбор камней, интересно будет посмотреть уже готовый с ними вариант.

    Lera's Affordable Fashion Blog

    ОтветитьУдалить
  5. интересно!)

    http://www.enjoyfashion.ru/

    ОтветитьУдалить
  6. Zdorovo! Ya dazhe i ne znala, chto tam mozhno kupit' kamni! Mne muzh privez ukrasheniya iz Afganistana, sapfiry. My dumali, chto oni nastoyashie, pokazali specialistu v Germanii, on skazal, chto nastoyashie, potom pokazali v Amerike, tam nam skazali, chto eto ochen' horoshaya kopiaya! Tak chto, ya by silno tak ne doveryalas' by ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот...не пугай меня так! свожу разным ювелирам и проверю

      Удалить
  7. Маша, с удовольствием прочитала твой рассказ) Ты права, когда видишь что-то "свое",то сомнений в миг не остается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я по этому же принципу выбираю сувениры из поездок друзьям - не абы что, а именно конкретному человеку подходящая вещь. если подходящую не нашла, ну уж извините))) люблю дарить не то, что на полках стоит, а то что носится и используется

      Удалить