Дача и немного мыслей

Добрый день!
          Сегодня настроение какое-то философское, и нет желания переводить пост на английский. А собственно зачем? Он будет о Родине, доме и даче. Иностранцы все равно не поймут "расчесанную" русскую душу.

          Что для Вас дача? Для кого-то это самовар, корзинка с шишками, печка, велосипед, увитая виноградом беседка, молоко прямо из-под коровки, чай из самовара, кипящее варенье в медном тазу... Для меня же это дом, в котором проходило детство. Как только наступала теплая погода, мы надолго уезжали в наш садовый домик. Здесь был мамин фирменный чай с листьями черной смородины, мятой, мелиссой, чабрецом и лепестками роз, сарай с таинственными и диковинными штуками, купание в речке, папина коллекция блёсен и неспешные беседы о будущем. Здесь каждое лето распускаются цветы: флоксы, бархатцы, календула, анютины глазки. А осенью синеют сливы. Дача в моих воспоминаниях - это бесконечный солнечный день, аромат шашлыка, объятия любящих родителей и гармония мира, которую никто не может поставить под сомнение.
          Дача - это практически музей. Сюда из дома привозится все то, что уже не вписывается в современное понимание. Здесь живешь, как жили раньше: читаешь в послевоенном дедушкином кресле, ставишь на стол посуду из ГДР, обедаешь не на кухне, а на веранде, где тебя с потолка обдувает вентилятор.
          Городской житель здесь долго не может уснуть из-за абсолютной тишины, изредка прерываемой звуками: вот птица сорвалась с вишни и пронзила темноту криком, вот собаки пробежали по гравийной дорожке, вот соседи через три дома хором затянули: "Выйду ночью в поооле с конем...".
          Первое, что видишь сутра открыв глаза - вздымающуюся от порывов ветерка занавеску. При выходе из дома ноги в сандалиях погружаются в траву, полную капель ледяной росы... И даже сейчас тут на завтрак папино фирменное блюдо - яичница с салом, помидорами и нереальным количеством зелени. И да, она делается на той же сковороде, что и в моем детстве. Время здесь остановилось, и это по истине прекрасно!
          Давно уже понятно, что психическое состояние и развитие личности зависит от того, в каких условиях живешь и на что смотришь. Жаль, если кто-то лишен воспоминаний, подобных моим...Что уже говорить о современных детях, которых невозможно отодрать от мониторов и разлучить с планшетом, для которых двухчасовая прогулка по лесу становится пыткой. Я раньше думала, что никогда не покину мегаполис, что люблю стоять в пробке по два часа, жить не могу без супермаркетов и торговых центров...Я ошибалась! Пусть я теперь живу в провинциальном городке в окружении всех этих Чеховских героев, которые чего-то хотят, но у них ничего не получается. Здесь люди живут скромнее, но одеваются наряднее. Здесь приятно ездить на велосипеде, и зачем тут дизайнерские шмотки становится совсем не понятно. Здесь время течет по-южному лениво вместе с неторопливыми продавцами и утомленными солнцем вереницами семей, неторопливо шагающими по пляжу: отец с ребенком на шее и вторым в руке-надувной круг-жена-два матраца и гигантская сумка. Тут если встанешь рано, есть шанс на ярмарке купить домашний творог, который совсем не кислый в отличие от магазинного. Он пресный и слегка сладковатый, похожий на итальянскую рикотту. А еще тут из окна видно море...

32 комментария :

  1. После этого поста захотелось выехать за города, или прикупить дачу. Дачная романтика, вкусная еда, свои овощи и фрукты, свежий воздух))) Пишу и улыбаюсь, столько воспоминаний о дачных приключениях.

    http://sashashut.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я не могу припомнить ничего вкуснее, чем помидоры с моей дачи. они особенные, сладкие и такие ароматные)))

      Удалить
  2. Ох, Маша, опять соблазняешь аппетитными фотками))
    www.gvozdishe.com

    Follow gvozdishe on google+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кушать "глазками" для фигуры не вредно)))

      Удалить
  3. Здорово, что можно окунуться в мир беззаботного детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, и идти ночью в туалет на другой конец участка в мантии из простыни)))

      Удалить
  4. Написано очень поэтично, Маша. У нас не было дачи в этом понимании: с шашлыками и чаем и пр. Был просто садовый участок с сарайчиком, мы там и не ночевали, поэтому я это место не любила. Тишину такую я просто обожаю! Первое фото мне особенно понравилось! И такую дачу я бы тоже обожала))

    Lera's Affordable Fashion Blog

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в детстве я дачу не очень любила, потому что надо было копать картошку, собирать колорадских жуков с баклажан, а в малине можно встретить гадюк
      но теперь, когда я подросла, я обожаю в огороде спать на раскладушке, получаю кайф от мытья в садовом душе, а по ночам поджидаю в темноте сов и ежей, чтобы сфотографировать)))

      Удалить
  5. Такие "уютные" фотографии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это ж знакомый с детства дом, по другому быть и не могло)))

      Удалить
  6. Я люблю ездить не на дачу, а в деревню к бабушки, но смысл не меняется. Очень хорошо там, уютно, расслабленно, но максимум 4 дня, особо нечем там себя занять.. в гостях как-то не так комфортно как дома, но эти 4 дня очееень приятны и насыщены :)
    http://carriekey.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такими поездками не стоит злоупотреблять, а то потом не скоро захочется снова))) я тебя понимаю!

      Удалить
  7. Какой душевный пост, прочитала на одном дыхании)) У нас дачи не было, но схожие тёплые детские воспоминания вызывает у меня дедушкин дом в деревне - какая особенная атмосфера царила там! По поводу места жительства - я всегда удивлялась мнению, что "всем нужно жить в мегаполисе", у небольших городков есть своё очарование (а тем более у приморских) и свои преимущества. Я обожаю эту южную неторопливость, "леность бытия"))
    Вид из окна шикарный просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но иногда эта "тягучесть" времени вызывает мой гнев) я же хочу все побыстрее, а они медлят

      Удалить
  8. ohh wow! this looks super delicious & healthy too :-)

    lots of love xx
    Nee from ROSECANDLE11

    ОтветитьУдалить
  9. krutaya u vas docha! Moi roditeli k sozhaleniyu prodali dachu, tak kak ne komu bylo ezdit ;(

    http://differentcands.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я рада, что мои не продали. они там отдыхают, занимаются выращиванием овощей и фруктов, которые не поливают химикатами, и благодаря этому, надеюсь, дольше проживут

      Удалить
  10. Очаровательные фотографии отличного летнего отдыха! Для меня дача это все вышеперечисленное и еще много чего еще. Самые мои лучшие воспоминания связанны именно с этим милым местом, любимым всей душой) Совсем недавно вспоминала нашу дружную детскую компанию, как мы играли в прятки, салки, скакалки, прыгалки и Бог еще знает еще, а теперь улица совсем пуста, детей точно и не бывает. Сидят уткнувшись в свои гаджеты, наслаждаются виртуальными развлечениями. Унылость...
    И тем не менее, не будем о грустном, ведь все же многое зависит от родителей и окружения. Мы сами в ответе за своих детей и наполнение их жизни, по крайней мере в раннем возрасте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я на днях собирала ежевику и крыжовник: рот синий, руки до плеч поцарапаны, зато счастливая)))

      Удалить
  11. Какая красота! Очень душевный, атмосферный пост! Уютно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется, у каждого человека есть такое место из детства, будь то квартира бабушки, дача или здание санатория где-нибудь в Анапе, в котором проводил все лето

      Удалить
  12. Я в последнее время вспоминаю, как мы ездили к бабушке в деревню на реке Дон, там так красиво и спокойно. Так хочется туда вернуться и пожить там еще)). Сейчас бы собирала все эти ягоды и фрукты и пекла из них пироги, а из овощей делала свой любимый рататуй)))) Очень душевные фотографии!))
    Добро пожаловать>Baby’s On Fire Blog

    ОтветитьУдалить
  13. Я заметила что сейчас часто вспоминаю детство, может быть потому что у меня маленький ребенок:) спасибо за такой искренний и уютный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а самое крутое, это когда заходишь в дачный дом и чувствуешь запах этого места, тот самый что и 20 лет назад, запах из своего детства! он не изменился!

      Удалить
  14. Как все аппетитно выглядит! Я бы не прочь завести загородный домик. Пока есть только родительская дача, сейчас там ремонт и разруха )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, у меня на даче состояние ремонта перманентно))) в этом вся суть русского человека - вечное совершенствование)))

      Удалить
  15. Time for cherries and some sea food BARbq, indded!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

    ОтветитьУдалить